Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

"Кто хочет стать избирателем?" 09.07.2016

13.07.2016, 2:00      Новости Новоалтайска

Очередную встречу в городском клубе молодых инвалидов «Ирида» в минувшую субботу, 09.07.2016, организовала территориальная избирательная комиссия и Молодежная дума

Председатель ТИК Ольга Гладкова ознакомила пришедших в выходной день в Администрацию города новоалтайцев с основными понятиями нормативно-правовой базы для проведения выборов. Она рассказала о структуре избирательных комиссий – от Центризбиркома - до участковых; о сроках полномочий Президента Российской Федерации, депутатов Государственной думы, народных избранников на местах. Напомнила о том, что такое активное и пассивное избирательное право. Подробно рассказала о набирающей ход кампании по выборам 2016 года: каких депутатов предстоит избрать новоалтайцам 18 сентября.

Поскольку инвалиды – особая категория избирателей, Ольга Васильевна обратилась к ним с просьбой передать друзьям о том, что они узнали сегодня, а также заранее, если человек не сможет самостоятельно добраться до избирательного участка, заявить об этом в участковую комиссию:

 - Мы постараемся разными способами изыскать возможность для реализации избирательного права инвалидов, будем решать, как организовать доступный путь на участок для голосования.

Познавательную игру «Кто хочет стать избирателем?» по типу «Кто хочет стать миллионером?» с членами клуба «Ирида» провела Лилия Дубровская , администратор системы «ГАС-Выборы». Например, первый вопрос был на разминку: «Что, согласно Конституции РФ, является высшей ценностью в стране?». Из четырёх вариантов ответов - «российское государство», «территория государства», «неприкосновенность Президента», «человек и его права и свободы» - выбирался единственно правильный. И так - по всем десяти вопросам. Большинство из них в ходе встречи были разъяснены, поэтому особых затруднений не вызывали. Хотя встретился и вопрос с «закавыкой», на который пришлось брать подсказку: «Неучастие в выборах – это что?» – «абсентеизм», «кумулятивный вотум», «оптация» или «трансфер»? Проверьте себя и вы!

После умственного напряжения разрядили обстановку Никита Маслов и Лена Кукина – депутаты городского молодежного парламента. Они в честь отмечавшегося накануне Дня любви, семьи и верности организовали несколько игровых моментов. Весело познакомившись с пришедшими на встречу, погадали на ромашке, кто из супругов должен выполнять различные обязанности, предложили командам составить словесный портрет идеальных мужа и жены и т.д.

Встреча прошла в непринужденной обстановке, многие говорили организаторам «спасибо» и за информацию, и за ещё редкую для инвалидов возможность лишний раз выйти из дома, чтобы побыть в кругу знакомых.

DSC_0181.JPG [ ]3613 kB DSC_0187.JPG [ ]2569 kB DSC_0197.JPG [ ]3842 kB
Источник: www.novoaltaysk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство